Абессинский колодец

Абессинский  колодец – это скважина, обсадной трубой в которой является водопроводная труба небольшого диаметра . Подъём воды из такой скважины осуществляется с помощью насосной станции (вакуумного насоса), который устанавливается на поверхности. Воды из абессинского колодца хватает для водоснабжения небольшого загородного дома,  дачи .

Цена бурения такой скважины на 30 % меньше цены бурения на песок.  Но прежде, чем сэкономить, заказчику необходимо узнать глубину залегания водоноса, чтобы экономия оказалась оправданной. Например на п-ве  Капылова  водонос начинается ориентировочно  на глубине 10-15 м ,( насосная станция, в зависимости от модели, способна поднять воду примерно с глубины не более 15 м), значит и в условиях засухи вода должна быть.

Если водонос начинается глубже  ,скажем, зачастую на 30м (по району Тольятти), то пластовое давление может поднять  уровень воды в такой скважине до  10м от поверхности земли , ориентировочно, и тоже  появится возможность эксплуатации  такого абессинского колодца, но в случае понижения пластовых вод, и соответственно понижения пластового давления , уровень воды в таком колодце понизится, и насосная станция уже не сможет поднять воду наверх.

В добавок  площадь фильтра на такой тонкой трубе ничтожно мал, и быстрее подвержен заиливанию, а так , как извлечь трубу из земли не представится возможным,  то  возникнет необходимость перебуривания скважины, уже  на полноценную!

 

тел: +7 (8482) 61-15-61, +7 (927) 891 15 61 Вячеслав, +7 (964) 970 60 45 Эдуард

 
© 2013. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. ѥ골Mail.ru